Какая есть..
По просьбе Кяс, но не только для нее :)

Печеньки моего детства. Особенными их делало то, что эти делала моя мама, у которой на выпечку в обычном режиме работы не хватало времени (и поэтому я научилась печь сама). Вся глобальная выпечка происходила на кухни у бабули.

И тут недавно увидела рецепт в сети, но уже для пирога с яблоками. Теперь я сочетаю - делаю порцию теста, половина из которого уходит на пирог, остальное разбегается на печеньки. Пропорции в разных рецептах разные. Больше муки - более жесткое тесто. Хотя иногда больше муки требует более влажный творог. Но давайте по порядку.

250 гр масла растереть с
2/3 стак. сахара (в моем понятии растереть - это пожамкать ложкой, пока весь сахар не вотрется в масло. Лучше, если масло будет ближе к комн. температуре. Некоторые смешивают миксером.)

Добавить:
200 гр. творога (обычного, но можно и уже с ванилью)
2 стак. муки (до 2,5 стак в зависимости от творога)
+ 1 ч.л. разрыхлителя
+ ваниль.сахар, кардамон (по желанию)

Положить на полчаса в холодильник. Можно хранить пару дней.

С мукой так: я добавляю сразу 2 стакана, а потом смешиваю и добавляю еще по чуть-чуть, чтобы тесто сформировалось в шарик и не сильно липло к рукам. Для пирога тесто может быть более липким, поэтому если ваша цель пирог, то потом вы тесто прям по форме руками расправите. Для печенек надо будет раскатать его скалкой - так что добавите немного муки перед раскатыванием.

Этого объема теста хватает на форму 24 см и почти 2 противни печенек.

Для печенек: тонко раскатать, вырезать кружки стаканом (не берите очень большой диаметр, они еще немного поднимутся в духовке), в серединку чуток сахара/корицы и сложить два раза (см. ниже картинку). Печеньки пекутся минут 10-15 при 180 С.
Для пирога: яблоки мелко нарезать, выложить в форму на тесто с сахаром/корицей/изюмом/брусникой. Моя духовка печет прим. 30-40 минут на 180 С. По желанию: через мин. 15-20 после начала запекания залить яблоки смесью: 1 яйцо + 2 ст. ложки сахара + слив. масло (по размеру чуть меньше спич. коробка).



@темы: Фото, Еда

Комментарии
29.08.2016 в 19:38

организатор-маньяк (с)
спасибо большое! то есть я правильно понимаю, что для пирога надо половину? 125 г масла и стакан муки, и тд?
29.08.2016 в 19:58

Что ж, если в Портленд нет возврата...
Я молчу-молчу, а рецептик-то сохранила:) А то печенье это меня никогда равнодушной не оставляло.:)
Спасибо большое.:)
29.08.2016 в 20:17

Какая есть..
kasmunaut, Да, я где-то половину использовала на пирог.

Только сказки, Ой, на здоровье. Я рада, что есть пусть даже молчаливые любители рецептов :kiss:
Я вот еще один рецептик на днях опробовала. Печенье с яблоками. Соберусь - запишу :rotate:
29.08.2016 в 20:55

Это не кровь, это клюквенный сок (с)
отличный рецепт! с удовольствием испытаю! Спасибо)))
Жалко, нет фоточки готовой продукции)))
29.08.2016 в 21:17

организатор-маньяк (с)
netttle, я всю Аннину готовую продукцию съела))
29.08.2016 в 21:47

организатор-маньяк (с)
Anni, вопрос, а эта смесь для заливки - как ее смешивать, сильно взбивать?
и ты меня кормила с ней или без?
29.08.2016 в 21:55

Do your research, Anderson.
Anni, товарисч, а у тебя тут есть где-нибудь рецепт дюканской коврижки?
29.08.2016 в 22:57

Какая есть..
netttle, Да-да, Кяс фотографировала все, только не еду в тот день :lol:
На самом деле.. фото пирога - самое обычное. Вот тут тот же вариант начинки, только другое тесто.

kasmunaut, тебя я кормила именно с заливкой :)
Я вилкой легка смешиваю сахар с яйцом. Тонко-тонко нарезаю масло и потом вилкой же слегка его пытаюсь вмешать в яичную смесь. Пару раз просто заливала яблоки яйцом с сахаром и маленькими кусочками раскладывала масло по всей начинке.

Кстати, тем кто не любит вкус яиц, можно и смешать яблоки со сметаной. Таким образом начинка не высушивается в процессе выпечки. Хотя я со сметаной обычно делаю все варианты ягод - черника/малина/ч.смородина и т.п.

owlives, Тэг "еда" в моем дайри :)
annimaria.diary.ru/p193731139.htm
29.08.2016 в 23:07

Do your research, Anderson.
Anni, ага, нашла, но сделала все равно оладьи - разморожена целая пачка творога, надо всю спасти :))
29.08.2016 в 23:08

организатор-маньяк (с)
Anni, ааа то-то я смотрю, он сухой у меня какой-то))
29.08.2016 в 23:12

Какая есть..
owlives, дада, главная работа хозяюшки - спасти продукты )))

kasmunaut, вооот :) А чего же ты заливку проигнорировала?
29.08.2016 в 23:14

Do your research, Anderson.
Anni, "лучше б я выкинула тот йогурт!" :D
29.08.2016 в 23:55

организатор-маньяк (с)
Anni, а я решила, что это бонус к основному рецепту, не помнила я заливки))