Какая есть..
:candy: пообщалась с приятельницей(П). диалоги:
П: как вкусно! как ты это делала?
А: я же тебе ссылки на жж давала!
П: ага! но я только картинки посмотрела.
А: на самом деле, все очень просто: 50 г. масла, полстакана сахара... (дальше перечисление в граммах, ложках и посекундное описание рецепта с моей стороны).

Я: как вкусно! как ты это делала?
П: беру сметану...
Я: сколько?
П: поллитра.
Я: поллитра?!!
П: ну... пачка.
Я: это 400 грамм
П: да? а-а. ну вот ее. и сахара туда.
Я: сколько?!
П: да я на глаз. ну, чтобы сладко было. попробуешь, сама определишь на вкус. и желатин. в воде растворяю.
Я: сколько?!!!
П: желатина грамм .. а сколько в пачке? вот половину пачки. и воды. сначала я взяла стакан. потом подумала и чуточку добавила, потом вылила в кастрюльку и еще добавила. получилось вот столько (показывает пальцами что-то невнятное). короче у меня получилось много. я потом еще в другое блюдо (параллельно рассказывает и про него тоже) половину использовала. ну, ты поняла примерно, да?
Я: *ржу под столом*

Лена - потрясающий человек, но пульты телевизора, географические карты и детальные рецепты – это просто вынос мозга. Моего, причем. Хочется куда-то спрятать такого человека, чтобы дизайнерила, рисовала и не сталкивалась с бытом.
Муж приятельницы входит в комнату и спрашивает у меня: "Ты мимо почтового ящика не будешь проезжать, мне бы письмо опустить?" Я забираю письмо, т.к. на работе с утра почту заберут так и так. Муж с сомнением: "Ты не забудешь? Доверяю тебе важное партийное задание!" Приятельница ржОт: "Даже не сомневайся. Важное и партийное – это задание именно для нее. Будь спокоен."
Ну вот как с ними общаться? ))))) :chup2:

:sculpt: завтра корпрпрпрпратив, на который надо прийти в виде Сальме. Долго пытались с эМ выяснить, хто этот загадочный фольклорный персонаж. Оказалось, что это образ эстонской девушки-женщины времен совеЦЦого периода.

:press: надо оплатить счета. но лень. и жаба душит. надо написать статью. но лень. и... просто лень.

:rules: читаю фики на работе, уставившись в монитор и подперев левой рукой голову. эМ мимо проходит и с улыбкой замечает, что еще как минимум два человека в нашем офисе сидят с той же позе с тем же серьезным выражением лица. Борюсь с любопытством - распирает подсмотреть, что именно читает на английском мой коллега.

:hipno: на машине после работы был обнаружен равномерный слой льда. на дороге – тоже. я люблю нашу зиму. "жизни нет, воды нет, растительности нет, планета населена роботами"
В связи с чем не могу не позаимствовать у Катри Клинг:
"В прошлом году я был в Швеции по делам... И шведский аниматор показал мне Стокгольм. Странный город, все эти большие белокурые зомби шатаются по улицам и выглядят так, словно не спали многие годы. Это все из-за проблем со светом. Летом у них никогда не темнеет. Зимой все время темно".
Джонатан Келлерман "Ледяное сердце"

:star: прочитали дозу радости. спать не хочется. или это два латте на ночь сработали?

@темы: Sapienti sat, Мысли вслух, Цитаты

Комментарии
18.12.2008 в 10:17

I have amaaaazing powers... (c)
П: желатина грамм .. а сколько в пачке? вот половину пачки. и воды. сначала я взяла стакан. потом подумала и чуточку добавила, потом вылила в кастрюльку и еще добавила. получилось вот столько (показывает пальцами что-то невнятное). короче у меня получилось много. я потом еще в другое блюдо (параллельно рассказывает и про него тоже) половину использовала. ну, ты поняла примерно, да?
Я: *ржу под столом*

а между прочим очень хорошо обычно на глаз получается :obida: )))))))))
это разные подходы! эмпирический и...и...другой! другой - это ваш, если кто не понял))))))))))))
18.12.2008 в 13:45

Me & The Minibar
П: беру сметану...
Я: сколько?
П: поллитра.
Я: поллитра?!!

:-D
Надо просто готовить чаще, тогда будет не страшно от поллитров, пачек, сметан:)
18.12.2008 в 14:21

Какая есть..
ColdBlaze
Да-да. Подход разный ))) :tease4:

rlreader
Не вижу зависимости между частотой готовки и желанием узнать точные пропорции :)
18.12.2008 в 14:41

resourceful octopus from the madhouse on madison
А мне нравится брать точные порции, а потом дополнять их по вкусу и на глаз - маленькими добавочными точными порциями :D
18.12.2008 в 14:44

Me & The Minibar
MariA
Ну как же? Если человек никогда не имел дела с желатином, например, то от желатина, понятно, можно ожидать какого угодно подвоха:) а если база есть, то все становится вариациями на основе нескольких основных правил и комбинаций:-)
18.12.2008 в 14:44

Какая есть..
Hexereich
Угу! :friend2: я тоже люблю точно выверенные порции. И дополнять по настроению. :rotate:
Даже если я и делаю что-то на глаз, то другому человеку всегда говорю в стаканах/граммах/ложках )))
18.12.2008 в 14:50

Какая есть..
rlreader
Это понятно, но когда речь идет о стакане сахара или половинке, пачке масла или 100 граммах и т.п. - то хочется подробностей.
Хотя подход к кулинарингу, как сказала Блейз выше, бывает разный ))
18.12.2008 в 14:54

Me & The Minibar
MariA
Верно, да:-) разные подходы. И кроме того, вы ведь про выпечку говорите? Я не сразу сообразила - а я и не пеку совсем:-(
Но в любом случае... скажем, на вопрос "сколько добавить муки при таком-то объеме жидкости" лучше не в граммах отвечать, а в консистенции теста, правильно?:-)
18.12.2008 в 15:00

Какая есть..
rlreader
Да, я про выпечку ))
Я рецепт рассказываю в соотношении масла/сахара/муки и т.п. и добавляю: в итоге получится тесто такое или такое.
18.12.2008 в 15:07

Me & The Minibar
MariA
С выпечкой да, совсем другая история:)