Какая есть..

П: как вкусно! как ты это делала?
А: я же тебе ссылки на жж давала!
П: ага! но я только картинки посмотрела.
А: на самом деле, все очень просто: 50 г. масла, полстакана сахара... (дальше перечисление в граммах, ложках и посекундное описание рецепта с моей стороны).
Я: как вкусно! как ты это делала?
П: беру сметану...
Я: сколько?
П: поллитра.
Я: поллитра?!!
П: ну... пачка.
Я: это 400 грамм
П: да? а-а. ну вот ее. и сахара туда.
Я: сколько?!
П: да я на глаз. ну, чтобы сладко было. попробуешь, сама определишь на вкус. и желатин. в воде растворяю.
Я: сколько?!!!
П: желатина грамм .. а сколько в пачке? вот половину пачки. и воды. сначала я взяла стакан. потом подумала и чуточку добавила, потом вылила в кастрюльку и еще добавила. получилось вот столько (показывает пальцами что-то невнятное). короче у меня получилось много. я потом еще в другое блюдо (параллельно рассказывает и про него тоже) половину использовала. ну, ты поняла примерно, да?
Я: *ржу под столом*
Лена - потрясающий человек, но пульты телевизора, географические карты и детальные рецепты – это просто вынос мозга. Моего, причем. Хочется куда-то спрятать такого человека, чтобы дизайнерила, рисовала и не сталкивалась с бытом.
Муж приятельницы входит в комнату и спрашивает у меня: "Ты мимо почтового ящика не будешь проезжать, мне бы письмо опустить?" Я забираю письмо, т.к. на работе с утра почту заберут так и так. Муж с сомнением: "Ты не забудешь? Доверяю тебе важное партийное задание!" Приятельница ржОт: "Даже не сомневайся. Важное и партийное – это задание именно для нее. Будь спокоен."
Ну вот как с ними общаться? )))))





В связи с чем не могу не позаимствовать у Катри Клинг:
"В прошлом году я был в Швеции по делам... И шведский аниматор показал мне Стокгольм. Странный город, все эти большие белокурые зомби шатаются по улицам и выглядят так, словно не спали многие годы. Это все из-за проблем со светом. Летом у них никогда не темнеет. Зимой все время темно".
Джонатан Келлерман "Ледяное сердце"

Я: *ржу под столом*
а между прочим очень хорошо обычно на глаз получается
это разные подходы! эмпирический и...и...другой! другой - это ваш, если кто не понял))))))))))))
Я: сколько?
П: поллитра.
Я: поллитра?!!
Надо просто готовить чаще, тогда будет не страшно от поллитров, пачек, сметан
Да-да. Подход разный )))
rlreader
Не вижу зависимости между частотой готовки и желанием узнать точные пропорции
Ну как же? Если человек никогда не имел дела с желатином, например, то от желатина, понятно, можно ожидать какого угодно подвоха
Угу!
Даже если я и делаю что-то на глаз, то другому человеку всегда говорю в стаканах/граммах/ложках )))
Это понятно, но когда речь идет о стакане сахара или половинке, пачке масла или 100 граммах и т.п. - то хочется подробностей.
Хотя подход к кулинарингу, как сказала Блейз выше, бывает разный ))
Верно, да:-) разные подходы. И кроме того, вы ведь про выпечку говорите? Я не сразу сообразила - а я и не пеку совсем
Но в любом случае... скажем, на вопрос "сколько добавить муки при таком-то объеме жидкости" лучше не в граммах отвечать, а в консистенции теста, правильно?:-)
Да, я про выпечку ))
Я рецепт рассказываю в соотношении масла/сахара/муки и т.п. и добавляю: в итоге получится тесто такое или такое.
С выпечкой да, совсем другая история