Какая есть..
Сабж этой записи наверняка посещает почти всех и почти каждый день. И чем старше я становлюсь, тем больше я восхищаюсь своими ма-па, которые 1. всегда могут что-то придумать из подручных средств, 2. всегда эти средства заранее затаривают в холодильник/шкаП и 3. умудряются часто готорить разные блюда с какими-то вариантами.
И тем печальнее мне слышать, например, от коллег, которые после обеда начинают горестно вздыхать по предмет, что бы такого вечером приготовить.
Я уже давно хочу начать записывать хотя бы названия (зачастую рецепты банальные и несложные), чтобы в минуту тягостных раздумий черпать отсюда вдохновение.
Тут уже частично и именно "мои" блюда, которые ввела я, но их еще оочень мало :)

Пост будет, ясно-понятно, дополняться.

Что неплохо иметь дома на случай внезапного голода зомбиапокалипсиса:
блин, список страшно делать, сколько же всего у меня в доме есть!
- рис
- макароны/паста
- картофель
- пара луковиц
- пару морковок
- консервы: кукуруза, фасоль в виде темных фасолин и в виде зеленых стручков
- сметана (как люди живут без сметаны? она у меня во все и со всем идет :D)
- яйца
- сыр
- домашние консервы типа лечо

В морозилке:
- фарш (делается дома, фасуется на небольшие порции, в нужный момент размораживается)
- с лета мелко порезанный укроп
- зеленый горошек уже чищенный, чтобы в суп кинуть
- чищенная-резанная (ленивый вариант - купленная) морковь, чтобы кинуть в суп
- разделанные на соцветия брокооли и цветная капуста (можно для супа. можно для овощных рагу)
- фасоль в стручках (для овощных рагу или для яичницы с фасолью)
- порезанные кубиками чищенный кабачок, батат, тыква - для супов пюре (батат кидаю и в суп тоже)
- грибы отваренные и замороженные
- пару пачек масла
- замороженные фрукты необработанные: малина, черника, черная смородина
- протертая с сахаром и замороженная малина/клубника

Из серии "силы есть только на закипятить чайник":
- пельмени
- вареники
- макарошки отварить + лечо

Каши:
гречневая
пшенная - с тыквой, с изюмом
рисовая - с тыквой, с изюмом
пшеничная (моя любимая)
перловая

Супы:
молочный (может служить ленивым завтраком, если макарошек добавить МНОГО и потом их подсахарить)
солянка
борщ
с темной фасолью из банки и пассированным лучком
щи
гороховый
с копчеными ребрышками и нутом
с фрикадельками и любыми овощами, что в дома есть
в куриный/говяжий бульон добавить - рис / макарошки / кус-кус / чечевицу / киноа / картошку / морковь / стручковую фасоль
суп-пюре из кабачка / +брокколи, морковь, картошка / +плавленый сырок / +чуточку сыра натереть на терке

Салаты:
крабовые палочки(макра)+яйцо+рис+кукуруза из банки + майонез/сметана
редиску тончайшими кружками + сметана
помидоры + сметана
помидоры+огурцы+подсолнечное масло
свежая капуста - пожамкать руками с солью

Бранч/перекус/готовить серьезно лень, но перекусить серьезно хочется
залить яйцом сваренную вчера заранее картошку/остатки цветной капусты/кусочки булки-хлеба
омлет с стручковой фасолью из банки или из замороженной / со свежими помидорами
отваренная брокколи/брюссельская капуста в форму для запекания + 2 яйца + полстакана молока + 2 ст. л. сметаны + 60-80 гр. сыра. Можно манки для сытности. Запекать в духовке минут 20.

Гарниры:
картошечку соломкой и поджарить
пюре
морковка+брюква поджарить
свежую капусту мелко порезать - пожарить
кабачки/баклажаны кольцами, обвалять в муке/яйце и поджарить

Запеканки
- 1-2 картофелины тонкими дольками на дно формы (можно капнуть немного подс.масла) - слой фарша (с булочкой, яйцом, луком и пр.) - слой помидорных долек - тертый кабачок смешать с сыром и ложкой сметаны. Посолить.

Вкусная еда:
картофельные котлеты (из пюре) с начинкой из фарша / грибов
плов с узбекский - с индюшкой / мясом + морковка + обязательно в рис пару головок чеснока
плов с газмахом + отдельно мясо + отдельно "сладкий плов" из пожаренных сухофруктов
кусочки куриного филе обвалять 2 раза в яйце и сухарях и обжарить - моя comfort food
блинчики/оладушки

Вопрос: Молодец, Анни, продолжай :)
1. Да! 
31  (100%)
Всего:   31

@темы: Ма-Па, Еда

Комментарии
06.03.2017 в 13:49

организатор-маньяк (с)
молодец-молодец, продолжай))
какая основательная хозяйственность!
06.03.2017 в 13:55

Какая есть..
kasmunaut, Спасибо :)
Тут дело даже не в хозяйственности, а в том, что иногда оказываюсь в ситуации "ой, как же мы давно этого не ели, пАчиму забыли про вкусноту?". И вот тогда опять думаю про то, что неплохо было бы иметь список :)
06.03.2017 в 13:57

организатор-маньяк (с)
Anni, не, я про детальки, замороженный фарш и домашние консервы))
06.03.2017 в 14:00

Do your research, Anderson.
Anni, кстати! Мне ведь ничего не мешает морковку и пастернак пожарить, как картошку... (а паприку скормить в сыром виде некоторым тут, которые предпочитают её так). Главное, вовремя вспомнить замариновать свинские кусочки филе.
06.03.2017 в 14:01

организатор-маньяк (с)
Мне ведь ничего не мешает морковку и пастернак пожарить, как картошку...
а у нас пастернак дороже ананасов((
06.03.2017 в 14:07

...мы, маленькие феи, магии боимся...
Anni, молодец, хозяйственная)))
У меня от мамы с бабушкой передалось, видимо, что дома должно быть всё)))))) И я стараюсь поддерживать))
06.03.2017 в 14:12

feel free to stare (c)
Anni, я примерно по такому же принципу дома держу продукты. Всегда есть что приготовить.))) Проблема в том, что часто лень))))
06.03.2017 в 14:19

Do your research, Anderson.
kasmunaut, мне кажется, он точно дороже картошки, но много мне не надо, один небольшой на полкило морковки...вот про ананасы не уверена, потому что они у нас как-то или дубовые, или порченые, если не напасть на "мини" версию со скидкой, так что я даже не знаю, сколько они стоят.
06.03.2017 в 14:26

Какая есть..
kasmunaut, Это у меня от ма-па досталось. В морозилке фарш должен быть всегда на случай внезапного голода. Раньше всегда сами делали. Сейчас можно на базаре купить мясо и тут же попросить его прокрутить. Дома остается только лук добавить и т.п.

owlives, А вот пастернак надо как-то освоить, у нас он как-то редко бывает в гостях :)

Kate, во-во-во-во-во :) Точно как у нас, один в один :)
Тут как-то отправила А. в магазин и прошу купить пару кг сахара, мол последнюю пачку в банку высыпала. Он хохочет - куда тебе столько, а я не могу так. Мне нужен запас ))
Поэтому список "что должно быть в доме" какой-то нереально длинный.
Вот, например, еще всегда пару пачек масла в морозилке держу на случай выпечки. В нужный момент разморозил одну и можно сделать любой пирог. Яйца/мука/сахар в дома всегда есть ))
И обычно покупается, когда "скоро закончится предпоследнюю пачку открыли, надо срочно купить" :D

Я помню, как однажды в гостях (хозяйка - уже не очень молодая женщина) я решила сделать пирог и в последний момемнт с удивлением обнаружила, что в доме муки и на стакан не наскребу. :buh:
06.03.2017 в 14:28

Какая есть..
Glorydale, :buddy: Вот тогда я достаю пельмешки, делаю омлет или варю макароны и посыпаю сыром :)
По крайней мере, пока Д. еще мелкий у меня это прокатывает. :)
06.03.2017 в 14:31

Do your research, Anderson.
Anni, да у меня тоже не часто, я овощи предпочитаю покупать "под блюдо" - а то будет как в комиксе, "салат сразу выкинем, или пусть поваляется неделю, как всегда?" :gigi:
06.03.2017 в 14:39

организатор-маньяк (с)
owlives, я про ананасы примерно сказала, он дорогой просто ЗВЕРСКИ! не просто дороже картошки, а в несколько раз
06.03.2017 в 14:40

Какая есть..
owlives, Салат и прочая "зеленина", да. Тяжелая у него судьба. :lol: :lol: :lol:
06.03.2017 в 14:47

Do your research, Anderson.
kasmunaut, я сейчас пошла на сайт Сельвера и испугалась - 6,99 за кило! Аж сходила в холодильник проверить, ан нет, это только один магазин охренел, а так 2,69.
06.03.2017 в 14:48

...мы, маленькие феи, магии боимся...
предпоследнюю пачку открыли, надо срочно купить

Ну это прям про нас ))))))
06.03.2017 в 14:59

генератор грамандеров (с)
Предлагаю пополнить меню, если эти продукты подходят:

Вкусный салат быстро из банок еще можно соорудить из рубленного тунца или тунца кусочками:
- банка тунца
- банка кукурузы
- вареный рис
- луковицу покрошить мелко, залить кипятком - 5 минут, слить - опционально, можно без нее
- маринованные огурцы - 1/2 банки
- вареное яйцо
- сметана

Он же, тунец, отлично идет в макароны, когда просто лечо или "красный соус" надоел )

Если остались макароны, их тоже хорошо залить яйцом, вкусно получается )

В пшенку можно добавить лук+грибы (шампиньоны на терке ломтиками нарезаем и замораживаем), получается новый вкус)
06.03.2017 в 15:03

feel free to stare (c)
Anni, я не большой любитель макарон и пельменей последнее время, зато я освоила блюдо - минутку "свежий шпинат + все что нашла в холодильнике мясного + яйцо". Адски вкусно! Я тут прям Папай-моряк, ем шпинат ведрами последнее время, только успеваю покупать.)))
А еще можно в твой список тыкву включить, она долго хранится (если ее не резать), она очень просто и быстро готовится (запекать как гарнир/десерт вообще чума), и она очень вкусная.)))
06.03.2017 в 16:28

Какая есть..
Antonio di, О, твой салат похож на мой из крабовых палочек. Мама тоже иногда в него добавляет немного соленых/маринованных огурцов.
Тунца надо как-то вернуть в меню, он у нас давно не бывал в холодильнике :) Спасибо за идею, добавлю!

Макароны с яйцом, конечно! Сейчас добавлю :)

В пшенку и в гречку, кмк.

Насчет шампиньонов - тоже хорошая идея. Мы обычно только свои собранные отвариваем и замораживаем :)

Glorydale, Надо будет в очередной забег в магазин присмотреться к шпинату. Звучит аппетитно :)

И конечно - тыква:)
В сезон я ее просто на сковородочке поджариваю. Чума (с) как вкусно, согласна ))))))))))))))))))))))
06.03.2017 в 18:38

организатор-маньяк (с)
если делиться блюдом-минуткой, раньше я готовила нечто псевдо-китайское с кисло-сладким соусом Uncle Ben's - совсем маленькие кусочки курицы, с фалангу большого пальца, по пять минут жарить (или, можно сказать, тушить, потому что не до румяности, но на сковородке) и немножко прогревать в соусе, а потом вываливать на свежесваренную японскую гречневую лапшу. ну или просто с рисом и овощами

а теперь улучшенный вариант - сразу с курицей кидаешь нарубленный чеснок, а когда видно, что кусочки курицы уже не сырые, то есть тоже 5-10 минут буквально, туда вместо соуса - сметаны, перемешиваешь, и она как следует прогревается (но тоже не больше 5ти минут), мои просто тащатся
06.03.2017 в 20:18

resourceful octopus from the madhouse on madison
Я после переезда прямо страдаю иногда, потому что привычного набора продуктов "Сделай сам - накорми армию" под рукой нет. У нас всегда в холодильнике стояли овощные заготовки, которые можно было положить к рису-гречке-макаронам... да чему угодно, плюс замороженные овощи, плюс соленья-варенья. Сейчас все это в магазинах приходится покупать, и каждый раз - на одну-две порции, не хранится же долго. А когда я приехала в Питер и открыла холодильник, там стояла, по-моему, банка оливок, сыр, молоко и сельдерей. Короче, я пришла в ужас, теперь хотя бы сметана и масло появились )))) Я щетаю, запасы должны быть всегда! Потому что есть много блюд, которые готовить просто и быстро, а вот в магазин вечером уже точно лениво идти.
06.03.2017 в 21:33

Какая есть..
kasmunaut, я потом добавлю в список, хорошо? Пусть будет энциклопедия дайри-хозяюшки :sunny:

Hexereich, Ахххаха, как я тебя понимаю. Сметана - это святое, да ))))))))))) Представляю, как тяжело без домашних заготовок... :buddy:
06.03.2017 в 21:52

организатор-маньяк (с)
Anni, да, конечно))