Какая есть..
Долго собиралась писать этот пост. Несколько раз начинала отвечать в чужих комментах, пару раз обдумывала несколько разных записей. А вот теперь слеплю одну большую. И под кат не уберу. ;)



Про наболевшее. ;-)



Начать всегда сложнее всего.

Дружеские отношения тоже не всегда начинаются легко и просто. Идет притирка, мы постепенно открываем друг другу свои хорошие стороны, доверяем свои радости и удачи. Но. У любых отношений (имхо) существует перелом. Определенная ломка, которую надо пережить, и только тогда можно говорить о хорошем друге, которому можно доверить не только радости, но и свои неудачи и ошибки. Иногда это происходит быстро, иногда – пару лет пройдет прежде чем.



Для себя я поняла, что даже самому-самому близкому-близкому все говорить не нужно. Что-то остается только себе. И не потому, что ты не можешь доверить и боишься предательства, а потому, что когда ты себя полностью откроешь, то что-то в тебе изменится. А может у меня просто не было «подружки детства»? Не знаю. Говорю свою имху.



Еще одна ступенька взросления - уметь промолчать. В порыве чуйств хочешь что-то ляпнуть? Считаешь, что ты имеешь права сказать в лицо все, что угодно? Задумайся. Последнее время постоянно получаю доказательства того, что любое выяснение отношений не дает никакого успокоения, даже если ты выльешь всю свою обиду (или аргументы) на другую половину.



Значит ли это, что надо всегда молчать? Нет, почему же, но надо ли говорить все, что ты думаешь? Уверена, что нет. Где проходит та самая линия – каждый решает сам, имхо 1.воспитание 2. гены влияют в первую очередь.



Кстати о генах и национальностях.

Я не буду говорить, что мне чужден национализм, но.. я никогда не испытывала ненависти к какой-то национальности. Хотя бы потому, что у меня в крови их несколько и меня не научили делить на «свое» и «чужое». Все мои прадеды и прабабки умерли от межнациональной вражды своих народов и чужих народов. От руки собратьев и от руки «оккупантов» .От гражданской войны на Украине моя бабушка осталась сиротой в 3 года, мой дед провел детство в Сибири и потерял родителей, а вторая бабушка чудом не уехала в товарном вагоне в далекий Омск в барак. Моя бабушка всю жизнь говорит на не народном ей языке, с ошибками и путая слова и никогда не видела своей родины. Мой дедушка до конца своих дней стеснялся говорить на своем родном языке, потому что за долгое время успел выучить русский лучше родного, и его дети в школе учились на русском языке. Мой папа никогда не сможет поехать со мной в свой город детства и показать мне все то, о чем я помню из его рассказов - улицы, где он вырос, дом, где прожил свою молодость. Почему? Потому что две до сих пор враждующие нации не могут спокойно смотреть друг на друга. А здесь, вдали от родины, все они, люди разных вер и традиций, общаются и «дружат семьями».



В школе я всегда знала, что с моей фамилией я должна ответить на «шесть», чтобы получить «пять». Человека определяют по фамилии, и только потом по знаниям. Я всегда считала, что такое положение вещей – нормально. Мне никто не говорил, что одни люди хуже других. Я до сих пор (поверьте, я не вру) стесняюсь своего родного языка и пару лет во снах мне постоянно было жутко стыдно за то, что я говорю на другом языке с ошибками. Моя постоянная работа заключается в том, чтобы люди сдали экзамен на знание языка, которым они почти не пользуются, но их уволят с работы, если у них не будет этой справки. Люди в 40-50 лет оказывают за закрытой дверью, уезжают из мест, где прожили всю жизнь, только из-за своей национальности, будь они хоть трижды умны. Мы говорим в магазине на не родном языке между собой просто потому, что так надо и мы научились угадывать по лицу, на какой язык переходить.



Я не называю национальностей, не показываю пальцем. Почему? потому что это то же, что жаловаться на дождь или снег. Такого положение вещей, и лишь спустя поколение или два люди изменятся. Если мы сами, в первую очередь, начнем меняться.



Вам что-то не нравится в вашем собеседнике? Вы это заявляете ему в лицо? Или говорите вслух так, чтобы он случайно услышал? Возможно у меня типичная позиция человека, который живет в городе деревенского типа, где все слишком прозрачно и все «всплывает» наружу, даже если ты этого не хочешь. А может просто пыл поугас, но я довольно спокойно отношусь к чужим кинкам и сквикам. Есть вещи, которые мне очень нравятся и которые меня заводят, но я не скажу об этом никому. Есть что-то, что мне глубоко неприятно, но в этом случае я просто промолчу. Есть места, где я чувствовала себя как дома, но я сменила адрес. Это не значит, что тот дом стал мне противен. Просто он уже не мой.



Страусиная политика? Но зачем - и главное как - переубедить человека, что глубоко неприятная ему вещь на самом деле очень даже ничего. Говоря конкретно: зачем убеждать людей, которых воротит от слэша, в том, что тебе он нравится? зачем уговаривать человека, что твой кинк самый лучший кинк, или что твой сквик должен сквикать всех? вы понимаете, о чем я говорю? Я вижу аргументы у обоих сторон, которым я могу кивнуть в согласие, и доводы, которые мне не близки или не нравятся. Надо ли делить все на «мое» и «не мое»? Надо. Но не надо при этом делить чужой мир по этому же принципу.



Идет ломка. Так хочется, чтобы одно слово, один коммент не нарушил хрупкую гармонию понимания и взаимоуважения. В реале мы видим глаза, улыбку. Здесь этого нет и все воспринимается через призму настроения.



Парадокс, но мы сами рушим созданную нами же иллюзию.


Комментарии
08.04.2004 в 00:09

не отягощай грехи раскаяньем...
Мудрый пост взрослого человека. Согласна практически со всем.
08.04.2004 в 00:48

Мам, ты мам или не мам?
И я согласна. Со всем.