Какая есть..
Предисловие.
Бесплатная газета "Столица" каждую неделю приходит в наш почтовый ящик. Время от времени там публикуются статьи об истории Таллинна, автором которых является Йосеф Кац. По информации booknik.ru, он журналист, гид, преподаватель предмета «История искусства» в таллиннской еврейской школе, главред газеты еврейской общины, а также автор книг «Таллин шведского времени и Европа» (2002) и «Старый Таллин – четыре времени города» (2008). Последнюю, кстати сказать, буквально на днях я приобрела. Формат издания оставляет желать лучшего, но материалы там есть очень любопытные.
Так вот, на прошлой неделе обнаружила в "Столице" чудесный материал про статую косули, которая стоит в Старом городе. Раньше я о ней знала лишь то, что это любимая статуя детства моей мамы. В лихие 90-е про косулю заговорили как про жертву "любителей охотников за металлом", т.к. она было отлита из бронзы. Уносили козочку из скверика несколько раз. А совсем недавно я обнаружила косулю в КуМу – нашем художественном музее и узнала, что это произведение известного эстонского скульптора Яана Коорта.


Буду краток :)
Некоторые интересные факты и даже легенда о возникновении названия нашего города.

Первый раз скульптура была установлена на своем нынешнем месте 26 августа 1930 года, то есть 80 лет назад.

В 20-30 годах прошлого столетия в прессе постоянно велись дискуссии, что парки и скверы столицы молодого государства необходимо «населить» работами местных скульпторов. В те времена парковая скульптура исчерпывалась фигурой скорбящей Линды и шаловливыми ребятишками с рыбой, украшавшими фонтан на углу улицы Виру (обе скульптуры стоят до сих пор).

Скульптура косули была отлита в трех экземплярах. Один из них в 1935 году был приобретен для собрания Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Когда-то на месте скверика планировали построить подъемник или фуникулер на Тоомпеа (Вышгород), но средств на его строительство так и не нашлось.

Косуля - единственная таллиннская скульптура, вписанная в эстонскую нумизматику - в 1993 она была отчеканена на монете в пять крон.

Неожиданно для себя статуя косули стала памятником героине одной из городских легенд. А именно – преданию об основании города, согласно которой свое имя он получил от … дикой козочки. Якобы ее преследовал во время охоты датский король Вольдемар II, но она, предпочитая погибнуть, чем даться в захватчику в руки, бросилась со отвесной скалы.
Reh fal – "Косуля упала": так переосмысливали горожане позапрошлого столетия немецкое название города – Ревель. Гиды начала третьего тысячелетия охотно поддерживают эту легенду, показывая туристам скромную козочку на улице Нунне, неожиданно для себя ставшую иллюстрацией к старинному преданию.

Статью целиком можно прочитать тут: www.stolitsa.ee/news?12747

@темы: Tallinn, Links

Комментарии
30.08.2010 в 12:53

организатор-маньяк (с)
обожаю эту косулю!

а монетки мы собирали, только я не знала, что это та самая косуля!!!