Нельзя, нельзя в период полнолуния разговаривать с родственниками на личные темы. На столько дихлофоса для травли тараканчиков у меня просто нет денег (и валерьянки, и виски).

Чем дальше, тем больше я радуюсь тому, что кузина уехала в далекую Австралию, и я не имею шансов с ней общаться и наплодитьновых тараканов, продолжая прекрасную традицию нашей семьи любить и нелюбить своих близких родственников. Так, обмениваемся поздравлялками на деньрождения и делюсь фотографиями ребенка по факту больших свершений. И фсе. Фсе. Мироздание, слышишь, больше не надо?

Моя бабушка была младшей из трех детей. Но всю мою сознательную жизнь я слышала, как она страдала по всяким поводам (жизнь у нее и правда была не легкая), а эти неблагодарные старшие брат и старшая сестра жили в свое удовольствие. Как они ничем ей не помогали, пока она растила двух детей, как привозили обноски и всякую ерунду, а она им пироги пекла и на перине спать укладывала, ой, да букв не хватит это все описывать. Но каким-то чудным образом моя мама умудрялась находить общий язык и со своей собственной мамой, и с родной теткой. И постоянно служила мостиком, оправдывая обеих, выслушивая и пытаясь найти баланс. Но жизнь в разных городах не способствовала тесному общению, может это и хорошо.

И вот уже лет 30, если не больше, я варюсь примерно в таком же котле, в главных ролях теперь моя мама и ее родная сестра. И я между ними. Вернее, до недавних пор я была скорее домашним психологом одной стороны, после очередного телефонного разговора мамы с тетей я пыталась слушать(не особо удачно)/не советовать (не особо удачно)/успокаивать (не особо удачно)/объяснить (не особо удачно) маме позицию другой стороны. Хаха. Надо сказать, что мозгов у меня со временем прибавилось-таки, и я дошла до мысли, что они просто такие разные, хоть и похожие. Поэтому стараюсь (не особо удачно) только выслушивать и все. И не лезть с советами.

Поводы "конфликтов" - идиотически бытовые и глупые. Одна молчит в трубку, вторая задает не те вопросы не тем тоном, одна рассказывает все о себе, вторая отмалчивается даже на простые вопросы в лоб, одна не пригласила чаю попить и поговорить, вторая молчала и ничего не сказала, что принесла кусочек тортика. Вот пишу и сама фейспалмлю от сюжета, дорогая редакция. Нет, были и более серьезные поводы (жить-то длинная), но они-то как раз забываются со временем, участники зла друг на друга не держат. И наследство/женихов не делили, и денег друг другу не давали. Когда бабушки не стало, встречались раза три в год на днях рождения и созванивались по поводу рассады и роста помидор, все.

А вот с появлением Дани, частота общения увеличилась. (У тети нет внуков, а у нас нет лишних свободных рук, тетя получает возможность поняньчить, я получаю пару часов свободного времени поработать, профит). Инициатива моя, но тетя высказывала желание помочь еще на этапе "ой, а у тебя не двойня будет? мы всегда поможем, чем сможем!" Только вот быть в эпицентре, честно говоря, я подзадолбалась. Вот прям так и сказала сегодня тете, мол, не хочу быть переговорщиком "кто на кого за что дуется". Раз шесть сказала за час, но все равно час времени из меня соки повыжимали "не понимаю, что я делаю не так, я же ничего плохого не делаю, почему мы не ладим, я не хочу тебя этим нагружать, просто сегодня вырвалось". Все-таки не швейцария я, не могу уж совсем быть нейтральной. Но стараюсь. Стараюсь хотя бы не подливать масла в огонь. А могла бы

Ведь пост-то не про родовые конфликты. Я ж голову-то выключить не могу, она постоянно думает. И все равно я понять не могу, почему от родственников я жду чуть больше, а если не получаю, то вроде как обидно. Прям Great expectations. Джентльмен, правда, на всех один. Спит себе и в ус не дует.

Вот я звоню за пару недель тете и говорю, что вот в такие дни мне бы пригодилась ее помощь, ибо останусь с ребенком одна. На пару часов, не каждый день, погулять/поиграть. Заверяют меня, что все будет в шоколаде. За два дня до, оказывается, что именно на эти дни ей предлагают подработку, от которой, конечно же, очень невыгодно отказываться, ибо работа на перспективу и надо себя зарекомендовать. Вот только изначально я планировала иметь хотя бы с 8.30 до 12 перекур на садик, но... в итоге осталась с сопливым ребенком в четырех стенах с утра до вечера. Могу ли я требовать, чтобы ко мне пришли и помогли? Да не сахарная, не развалюсь. Заказ готовой еды и продуктов существует, а с моими запасами в холодильнике и валерианки я и месяц протяну. Но все же есть Боженька на свете, работа сделалась быстрее ожидаемого, тетя смогла выбраться ко мне, пару часов я смогла отдохнуть поработать. Я ничего особо не жду, у меня есть рот, если мне надо что-то купить в магазине - попрошу сама заказу с курьером. Но почему я жду, что меня хотя бы спросят, не надо ли что-то по пути захватить? Про вариант привезти нам какой-то готовой еды я даже и не говорю. А вот подруга на следующий день почему-то догадывается поинтересоваться, не надо ли мне что-то из магазина, раз уж она все равно ко мне едет. Ладно, проехали. Обсуждаем с тетей планы на понедельник-среду. Озвучиваю, что мне бы вот в среду помощь очень-очень пригодилась бы (забрать ребенка из садика, когда у меня совещание в скайпе). Ой, она еще не знает, возможно, ей опять предложат подработку. Конечно, я все понимаю, нет, конечно, ничего такого, с чем бы я не справилась. Я гибкая, прогнусь, найду решение. А вот во вторник тетя может меня освободить на пару часов. Отлично, думаю я. К этому времени я уже 6 дней с ребенком безвылазно дома 24/7. Приходит. С тремя конфетками. Реально. Конфеты вкусные, да. С голоду мы тоже не помираем, питаемся разнообразно, да и с утра я уже сама смогла без ребенка в магазин сходить, праздник прям.. Но вот.. не знаю, слишком большие ожидания у меня, да? Если бы речь шла о чужой няне, я бы не ожидала какой-то дополнительной услуги в виде "тебе свежей булочки привезти, сливки для кофе не закончились?", если ко мне не может прийти подруга, потому что дела/устала/raincheck, то я может и погрущу, уткнувшись в подушку, но она ведь не обязана?

Ведь никто не обязан. И надо расчитывать только на себя?