Печеньки моего детства. Особенными их делало то, что эти делала моя мама, у которой на выпечку в обычном режиме работы не хватало времени (
И тут недавно увидела рецепт в сети, но уже для пирога с яблоками. Теперь я сочетаю - делаю порцию теста, половина из которого уходит на пирог, остальное разбегается на печеньки. Пропорции в разных рецептах разные. Больше муки - более жесткое тесто. Хотя иногда больше муки требует более влажный творог. Но давайте по порядку.
250 гр масла растереть с
2/3 стак. сахара (в моем понятии растереть - это пожамкать ложкой, пока весь сахар не вотрется в масло. Лучше, если масло будет ближе к комн. температуре. Некоторые смешивают миксером.)
Добавить:
200 гр. творога (обычного, но можно и уже с ванилью)
2 стак. муки (до 2,5 стак в зависимости от творога)
+ 1 ч.л. разрыхлителя
+ ваниль.сахар, кардамон (по желанию)
Положить на полчаса в холодильник. Можно хранить пару дней.
С мукой так: я добавляю сразу 2 стакана, а потом смешиваю и добавляю еще по чуть-чуть, чтобы тесто сформировалось в шарик и не сильно липло к рукам. Для пирога тесто может быть более липким, поэтому если ваша цель пирог, то потом вы тесто прям по форме руками расправите. Для печенек надо будет раскатать его скалкой - так что добавите немного муки перед раскатыванием.
Этого объема теста хватает на форму 24 см и почти 2 противни печенек.
Для печенек: тонко раскатать, вырезать кружки стаканом (не берите очень большой диаметр, они еще немного поднимутся в духовке), в серединку чуток сахара/корицы и сложить два раза (см. ниже картинку). Печеньки пекутся минут 10-15 при 180 С.
Для пирога: яблоки мелко нарезать, выложить в форму на тесто с сахаром/корицей/изюмом/брусникой. Моя духовка печет прим. 30-40 минут на 180 С. По желанию: через мин. 15-20 после начала запекания залить яблоки смесью: 1 яйцо + 2 ст. ложки сахара + слив. масло (по размеру чуть меньше спич. коробка).