Гипотетическая ситуация: мне подаренная вещь Б лежала на общей полке С. Дорогой и любимый человек А перенес вещь Б куда-то, и теперь Х поймешь, где эту вещь искать.
Обмен репликами обычно происходит по такой схеме:
Я: А где вещь Б?
Дорогой и любимый человек А: Я куда-то ее перенесла, но не помню куда, ах, да, и я сняла яркую обертку (то есть теперь ее вообще не отличишь от других похожих вещей).
Я: А чего не сказала/не предупредила? Обертку-то зачем?
Дорогой и любимый человек А: Откуда же я знала, что вещь Б тебе вообще нужна. Обертка мешала. И вообще, чем ты недовольна?!
Вот эта последняя фраза выносит мой моск напрочь. Лучшая защита - это нападение, я все понимаю, но мы ведь не в стае враждующих дикобразов?? Ведь было бы достаточно тот же диалог закончить фразой "Извини, не знала, что оно тебе надо". Потому что на этом диалог можно было бы закончить. А в реале получается,
Примеров можно приводить бесконечное множество, но я обычно их забываю )) Но каждый раз, когда сталкиваюсь с очередной ситуацией, когда я выражаю несогласие с чьими-то действиями или поступками, то оказываюсь виновата больше, чем тот, кто эти действия совершил. И мы говорим не о переносе книжки со стола в холодильник. Особенно тяжело в ситуации, когда речь не о вещах, а о поступках. То есть какое-то действие мне причиняет неудобство/дискомфорт/и т.п.. Я это озвучиваю вслух. и.... оказываюсь виновата.
Паттерн плох тем, что в аналогичной ситуации мне самой очень трудно извиняться. То есть головой понимаю, что надо просто сказать "прости", но существо в первую очередь хочет нападать и защищаться. А переучивать себя ой как сложно.