Сегодня ей исполнилось 91 год.
Одно из первых воспоминаний о бабушке - ее мягкое плечо, на котором я дремала, пока мы ехали на машине на даче. Мама постоянно "гоняла" меня - я фактически сползала своей головой на грудь и ей было тяжело дышать, но бабуля прижимала меня крепче и говорила: "Пусть спит"
Помню ее палочку - коричневую, с черной ручкой, потом другую, всю черную с ободочком серебристого цвета. У бабули был поврежденный тазобедренный сустав, она стоически терпела адские боли много лет, с трудом ходила. Операцию сделали много позже. Конечно же, мне тоже хотелось ходить с палочкой
А еще были пирожки, булочки, торты, котлетки, вкусная тушеная капуста, холодец, пюре и много всего другого. Помню печенье, которые мы делали вместе. Она классно делала дрожжевое тесто. Любимое мое занятие - пойти проверить, поднялось ли дрожжевое тесто и потыкать его пальцем ))) А иногда я просыпалась утром и по квартире шел волшебный запах выпечки.
Шоколадное масло заслуживает отдельной записи. Порошок какао хранился в коробочке, на которой было написано "Tee", "чай" то есть. Но это же слово обозначает "сделай". Я тогда эстонского языка не знала, поэтому говорила: "Бабуля, сделай мне "теэ". Теперь такого шоколадного масла не купишь, эх ))))
У нее были золотые руки - она великолепно шила, вязала крючком и на спицах, вышивала. Мы с кузиной, всегда были в сшитых ею платьях, связанных кофточках и свитерах, о шарфиках и варежках даже и не говорю. Нашим родителям тоже доставалось ))) Салфетки, вышитые гладью и ришелье, до сих пор украшают наши комнаты.
Она говорила по-русски, но писала очень плохо - школа для нее закончилась после 3-го класса. Да и училась она на польском, говорила немного по-латышски. На эстонском знала пару простых фраз. Но она всегда гордилась, что ее обе дочери получили высшее образование. А мы писали за нее письма и открытки друзьям и родственникам. Помню, как дедушка читал ей "Известия" и "Правду" вслух.
Я долгое время не знала, что слов "шуфлятка", "ата", "замного берешь", "и тык делов" в русском языке нет. Потом еще дополню - словечки постепенно исчезают из использования, но нет-нет, да и вспоминаются...
Бабушка еще жива, но это уже совсем другой человек - болезнь и время безвозвратно забрали от нас того, кого мы помним и любим.
А мне порой так ее не хватает. Той, у кого я спала на плече.