Грустно от того, что христиане разделены на столько разных группок. Лютеране, православные, католики... Зачем все это? Ведь все равно представление о Боге у всех разное, у каждого человека! Зачем же еще больше увеличивать пропасть между людьми?
Я живу в стране, где "официальная" религия - протестантизм, но у нас много православных, католики тоже есть.
Я пришла в религию сама. Правда, бабушка что-то пыталась вложить, но почти атеистическое детство и мое упрямство как-то сбивали все эти попытки. А вот в классе так в 4-ом я сама начала читать детскую библию (мама мудро подложила под руку в подходящий момент). И дальше уже я сама себя "образовывала". Церковь мне казалось непонятной - бабушка болела и объяснить что к чему не могла, мама вообще была верующей только на словах, т.е. все эти обряды для меня были чем-то мудрёным. Тогда еще книжек было мало, и я росла в вере как дикий цветочек, сама по себе.
Когда я училась в 8-ом классе, умер мой дедушка, в школе было все беспросветно (см. запись раньше) и я как-то в слезах сказала, что хочу покрестится. Мол, что за ерунда - в церковь хожу, а некрещенная. А для меня это казалось светом в туннеле. Покрестили, но яснее все не стало.
Я человек независимый - просить помощи мне приходится переступая через себя и свой барьер перед миром. Однажды я пришла к священнику и попросила помощи. Это произошло через... (сколько же лет прошло?) 9 лет после крещения. И мне помогли, меня поддержали, оказалось, что все не так уж сложно и запутанно. Оказалось, что молодежь тоже ходит в церковь и это не монахини или нелюдимые дурочки. Туннель закончился.
Я не хожу в церковь каждую неделю, не соблюдаю посты. Для меня важнее другое. Сама вера. Быть полезной людям, жить так, чтобы совесть была чиста. Я никогда никого не агитировала в свою веру, даже не говорю обычно об этом с другими, я общаюсь с упертыми атеистами и они почти ничего не знают о том, что я верующая. Я общаюсь в сети с людьми, которых церковь не признает - гомосексуализм отрицается церковью. Но для меня важнее то, что в человеке внутри, а не то, как он крестится. Какой у него цвет волос и что он есть на завтрак - это не мое дело. Мы уже не дети, чтобы кого-то пытаться изменить под себя. Путь каждого к Богу - это личное дело каждого.
Моя мама до сих пор не особо разбирается в религии, хотя я рассказываю ей все, что знаю и что ей интересно и нужно знать. Папа мой тоже христианин, который крестился почти в 40 лет, но мы "принажлежим в разным группировкам". Наши церкви находятся на одной улице, только два дома стоят между ними. Вот уж, символично - дальше некуда! Мы празднуем все праздники по два раза и мама часто ходит с ним в церковь, а не со мной. А на наши праздники, папа ходит с нами.
Меня очень расстраивает, когда я слышу как священник другой церкви нелестно говорит о нашей церкви, переиначивая факты. Мне грустно, когда наша религия категорична в некоторых вопросах и не желает идти на встречу другой. Да, я понимаю, тут дело уже не в религии, а в политике. Деньги и власть для тех, кто стоит на ступеньку выше, играет решающую роль. Но ведь простые люди из-за этого неправильно видят действительность. Христиане между собой не могут найти общий язык. Это же абсурд.
Сегодня праздник. Кто-то идет в церковь с веточками вербы, кто-то вчера пек куличи и красил яйца в ожидании воскресения. Но ведь для каждого из нас сегодня праздник. Давайте не будем делить друг друга на "наших" и "не наших". Разве изначально было это деление между христанами? Не было. Так давайте не будем увеличивать и так большую пропасть между нами, людьми одного мира.